O Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado da Saúde, tem fortalecido o compromisso com uma saúde pública de qualidade. Em Santa Inês, no Hospital Macrorregional Tomás Martins, um exemplo disso é a atuação integrada das equipes de nutrição hospitalar, evidenciando o cuidado humanizado e a adoção de estratégias que promovem qualidade de vida, bem-estar e uma recuperação mais segura para os pacientes.
“A equipe desse hospital salvou a minha vida”. A frase emocionada é de José Carlos Almeida, de 39 anos, morador de Pindaré-Mirim, que recentemente passou por um processo de recuperação no Hospital Macrorregional Tomás Martins, em Santa Inês.
José Carlos deu entrada no hospital no dia 5 de junho com um quadro de desnutrição severa e infecções nos pés, provocadas por complicações do diabetes.
Após receber atendimento multiprofissional e acompanhamento nutricional intensivo, ele comemora os avanços no tratamento. “Graças a Deus, fui socorrido a tempo com a ajuda dos profissionais do hospital. Hoje estou bem, me alimentando melhor e com mais disposição. Só tenho a agradecer a Deus e à equipe, que vem me dando toda a assistência que preciso”, relata.
A história de superação reforça a importância das ações de combate à desnutrição hospitalar desenvolvidas pela equipe do Hospital Macrorregional Tomás Martins, especialmente por ocasião do Dia de Combate à Desnutrição Hospitalar, celebrado neste mês de junho.
A supervisora de Nutrição da unidade, Débora Rangel, destaca a importância de uma atuação rápida para a recuperação do paciente. “Quando o paciente deu entrada na unidade com o quadro de desnutrição, imediatamente montamos um plano alimentar específico. A nutrição é peça-chave na recuperação, pois a desnutrição compromete diretamente a evolução clínica, aumenta o tempo de internação e eleva os riscos de mortalidade”, explica.
Como parte das estratégias para reforçar o enfrentamento à desnutrição, a unidade está implantando a triagem NRS 2002, ferramenta reconhecida para avaliar o risco nutricional de adultos e idosos hospitalizados. “Com a triagem, conseguimos identificar precocemente os pacientes em risco nutricional e definir, com mais precisão, a conduta alimentar, seja dieta oral ou enteral, de acordo com o quadro clínico”, ressalta Débora.
Nesta semana, colaboradores do hospital participaram de ações educativas na unidade. Bárbara Pontes, integrante do Núcleo de Segurança do Paciente, ressaltou a importância do envolvimento de toda a equipe hospitalar no combate à desnutrição. “A atividade foi um grande ganho para nossa assistência, pois permite reconhecer sinais precoces da desnutrição e agir de forma preventiva, com apoio da equipe multiprofissional, promovendo melhorias reais na nutrição e na recuperação dos pacientes”, avalia.
O Hospital Macrorregional Tomás Martins em Santa Inês integra a rede de estado da saúde, e é administrado pelo Instituto Acqua.