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Capacitação em Procedimentos Operacionais Padrão (POPs) potencializa qualidade e eficiência nas ações agropecuárias no Acre

Com a crescente demanda por alimentos, tanto na indústria quanto nos serviços de alimentação, a qualidade e a padronização se tornaram elementos es...

Thapio Nunes
Por: Thapio Nunes Fonte: Secom Acre
15/05/2025 às 19h30
Capacitação em Procedimentos Operacionais Padrão (POPs) potencializa qualidade e eficiência nas ações agropecuárias no Acre
Foto: Reprodução/Secom Acre

Com a crescente demanda por alimentos, tanto na indústria quanto nos serviços de alimentação, a qualidade e a padronização se tornaram elementos essenciais no cotidiano das empresas. Nesse contexto, o Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Acre (Idaf) está promovendo uma capacitação voltada para médicos veterinários e profissionais envolvidos na fiscalização e no controle agropecuário, com foco nos Procedimentos Operacionais Padrão (POPs).

A iniciativa faz parte de um conjunto de ações estratégicas do Idaf voltadas à modernização da gestão e à capacitação técnica contínua de seus servidores e dos profissionais da indústria de produtos de origem animal. A ação está alinhada com as diretrizes do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e com os padrões do Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária (Suasa).

A capacitação também visa reforçar a integração entre as equipes, garantindo que todos os envolvidos sigam as mesmas diretrizes e protocolos. Foto: Fabiana Matos/Idaf
A capacitação também visa reforçar a integração entre as equipes, garantindo que todos os envolvidos sigam as mesmas diretrizes e protocolos. Foto: Fabiana Matos/Idaf
De acordo com Carolina Barquete, chefe da Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa) do Idaf, essa capacitação representa um passo importante para garantir que as ações sigam padrões rigorosos e consistentes.

“O Idaf entende que promover esse tipo de treinamento não apenas assegura a eficácia operacional, mas também desempenha um papel fundamental na transparência e credibilidade das ações do órgão, além de contribuir para a manutenção da qualidade dos produtos agropecuários fabricados no Acre”, afirmou.

Durante dois dias, os participantes terão a oportunidade de compreender a importância dos POPs no contexto da inspeção sanitária, além de aprender a elaborar e atualizar esses documentos, sempre com foco na melhoria contínua dos processos industriais, nas boas práticas de fabricação, na higiene operacional e dos funcionários, no controle de pragas, entre outros aspectos essenciais.

POPs se mostram indispensáveis para garantir a segurança alimentar e a qualidade dos processos produtivos. Foto: Fabiana Matos/Idaf
POPs se mostram indispensáveis para garantir a segurança alimentar e a qualidade dos processos produtivos. Foto: Fabiana Matos/Idaf

Entre essas tarefas estão também o controle do armazenamento e transporte de materiais, a fiscalização de produtos agropecuários e a monitorização de doenças em rebanhos, sempre em conformidade com as normas exigidas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, e pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

A aplicação dos Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs) é essencial para o controle das Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs), pois contribui significativamente para a redução dos riscos de contaminações biológicas, químicas e físicas.

A contaminação das mãos, o uso inadequado de equipamentos de proteção individual (EPIs), falhas na higienização de utensílios e ambientes, além de práticas incorretas de higiene e técnicas inadequadas durante a preparação dos alimentos, têm sido apontadas como as principais causas dos surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTAs).

Durante o treinamento, os participantes revisarão conceitos fundamentais de documentos técnicos utilizados para descrever os procedimentos internos. Foto: Fabiana Matos/Idaf
Durante o treinamento, os participantes revisarão conceitos fundamentais de documentos técnicos utilizados para descrever os procedimentos internos. Foto: Fabiana Matos/Idaf

Para a médica veterinária do município de Acrelândia, Mirian Silva, a finalidade dos treinamentos sobre POPs é garantir a qualidade e a segurança dos alimentos.
“Cada vez mais, gosto de participar de treinamentos que contribuem para a minha carreira profissional, principalmente na minha área, que lida com animais de grande porte. Entendo que, para atuar de forma eficiente, é fundamental me capacitar e garantir o cumprimento das regulamentações vigentes”, destaca.

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