Servidores da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (ADEPARÁ) e da Superintendência Federal de Agricultura do Pará (SFA/PA) participaram de um treinamento no Amapá, promovido pela Agência de Defesa e Inspeção Agropecuária do Amapá (DIAGRO), em parceria com o DSV/MAPA e EMBRAPA/AP.
O treinamento ocorreu nos dias 20 e 21 de março e teve como foco a identificação e as medidas fitossanitárias para a prevenção da "Vassoura de Bruxa da Mandioca", causada pelo fungoRhizoctonia theobromae, um fungo que destrói plantações do cultivo, a base alimentar de moradores da região norte.
Pela ADEPARÁ, foram treinados cinco fiscais agropecuários: Maria Alice Thomaz, Ana Thais Leão, Karen Neves, Leônidas Castro e Everaldo Martins Chaves, engenheiros agrônomos que serão responsáveis em multiplicar o conhecimento, compartilhando o aprendizado com os outros técnicos da Agência, que atuam nas demais regiões do Pará, e também com o produtor rural.
Com a capacitação, os técnicos aprenderam como reconhecer os sintomas da doença, além de métodos adequados de coleta de amostras para envio ao laboratório e as principais ações de defesa vegetal desenvolvidas no Amapá.
"O reconhecimento da praga é crucial, pois permite ações imediatas de controle, o que é fundamental para minimizar os danos às plantações. E esse treinamento representa um passo fundamental para o fortalecimento das estratégias de proteção agrícola, garantindo um futuro mais seguro para a agricultura na região", declarou a fiscal Ana Thais Leão, responsável técnica do programa da mandioca na ADEPARÁ.
O treinamento é parte dos esforços conjuntos para fortalecer a vigilância fitossanitária na região, para minimizar os impactos da praga na produção de mandioca e garantir a sanidade das lavouras.
"A nossa visita técnica ao Amapá e o treinamento que fizemos foi extremamente importante para as ações de defesa que promovemos e que fortalecem ainda mais a parceria já existente com a agência de defesa do Amapá. Além disso, a ADEPARÁ tem atuado para proteger a mandiocultura do estado, trabalhando intensamente na prevenção da praga, que está presente apenas no Amapá", ressaltou Maria Alice Thomaz, a gerente de pragas quarentenárias da ADEPARÁ.
Programa Nacional- Este mês, o Mapa por meio da Portaria nº 1257/2025 criou o Programa Nacional de Prevenção e Controle da Vassoura-de-Bruxa da Mandioca para fortalecer a cadeia produtiva da mandioca, estabelecendo os critérios e procedimentos para a prevenção e o controle da praga como a exigência de certificação para o transporte de frutos e partes de vegetais.
Portaria estadual- Apesar de não haver registro da doença no Pará, ainda em fevereiro deste ano a ADEPARÁ publicou a portaria nº 298/2025, estabelecendo a proibição para o ingresso de plantas ou partes de vegetal oriundo de áreas de ocorrência da praga, medidas importantes e necessárias para evitar a disseminação da doença para o território paraense, tendo em vista que o Pará é o maior produtor de mandioca do Brasil e o único estado que faz fronteira terrestre com o Amapá.