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Dedicação diária das cozinheiras do ‘Prato do Povo’ já levou mais de 600 toneladas de comida à mesa dos sergipanos

Trabalho das equipes nos 21 polos garantiu a entrega de 1 milhão de refeições para famílias atendidas pelo programa

Thapio Nunes
Por: Thapio Nunes Fonte: Secom Sergipe
10/03/2025 às 09h20
Dedicação diária das cozinheiras do ‘Prato do Povo’ já levou mais de 600 toneladas de comida à mesa dos sergipanos
Tatiane Santos da Silva é cozinheira do polo de Muribeca e diariamente prepara 200 refeições para o 'Prato do Povo' / Foto: Igor Matias

Às 4h40 da manhã, Tatiane Santos da Silva já está de pé, preparada para mais um dia de trabalho. Cozinheira do programa ‘Prato do Povo’ no polo de Muribeca há cinco meses, ela inicia o preparo do cardápio do dia às 5h. Por volta das 10h30, já está tudo pronto e embalado nas quentinhas, que alimentarão centenas de pessoas. “Não tem cansaço, todo dia eu chego aqui com muita dedicação, para fazer o meu melhor”, comenta. 

Assim como Tatiane, a cozinheira Silvana da Silva Santos, de Itabi, também dedica as manhãs à produção dos alimentos servidos pelo ‘Prato do Povo’. Atuando no programa deste o início, em fevereiro de 2024, ela conta que sempre sonhou em poder trabalhar ajudando pessoas. “Saber que estou contribuindo para levar alimento para quem precisa é muito gratificante. A gente trabalha com amor e dedicação para garantir que todos tenham um prato de comida digno”, afirma. 

Em um ano de funcionamento, o ‘Prato do Povo', programa do Governo do Estado executado pela Secretaria de Estado da Assistência Social, Inclusão e Cidadania (Seasic), já entregou 1 milhão de refeições, beneficiando mais de 9.700 famílias e alcançando mais de 24 mil pessoas. Ao longo desse período, as cozinheiras e auxiliares dos municípios atendidos prepararam mais de 600 toneladas de alimentos, garantindo comida na mesa de quem mais precisa.

A primeira-dama e secretária de Estado da Assistência Social, Inclusão e Cidadania, Érica Mitidieri, destaca o papel fundamental de cada pessoa que atua no programa para os resultados expressivos do ‘Prato do Povo’. “Agradeço imensamente a todos os parceiros, profissionais e voluntários que se dedicam para que o ‘Prato do Povo’ seja um sucesso. Juntos, estamos construindo um futuro em que a fome não tem vez e em que cada cidadão sergipano é acolhido com respeito, cuidado e, acima de tudo, humanidade”, expressa. 

Acompanhamento nutricional

A produção das refeições segue um planejamento rigoroso, elaborado pela equipe de nutricionistas do programa, que define o cardápio com base em critérios de qualidade e equilíbrio alimentar. Cada quentinha, com aproximadamente 630 gramas, inclui uma proteína, acompanhamentos, salada, suco e sobremesa.

Além disso, pelo menos 20% dos produtos utilizados nas refeições são provenientes da agricultura familiar, fortalecendo a produção local e incentivando o desenvolvimento da agricultura no estado. 

Seguindo essas diretrizes, Tatiane, Silvana e as demais cozinheiras dos 21 polos do programa dedicam-se ao preparo das refeições, garantindo que cada prato entregue seja saboroso e nutritivo. "Faço o meu melhor todos os dias. Dá uma sensação de orgulho ao ver as quentinhas sendo entregues", destaca Tatiane, ao ressaltar a importância de preparar cada refeição com carinho e dedicação.

Oportunidades de emprego

O impacto do programa não se resume apenas à oferta de refeições para a população em situação de vulnerabilidade, mas também à geração de empregos. Além das cozinheiras, o ‘Prato do Povo’ contrata auxiliares de cozinha, profissionais de logística e outros trabalhadores dos próprios municípios atendidos, gerando renda e impulsionando a economia local. 

Antes de assumir a cozinha, Tatiane trabalhava como diarista, mas viu na oportunidade uma forma de garantir renda fixa e, ao mesmo tempo, contribuir para a segurança alimentar da população de Muribeca. “Trabalhar no programa foi uma porta que Deus abriu para mim. É uma realização trabalhar sabendo que estou ajudando muitas famílias. Meu desejo é que o Governo do Estado continue com o ‘Prato do Povo’, para beneficiar quem mais precisa”, expressa. 

Além do reconhecimento da própria equipe, o retorno positivo vem diretamente dos assistidos pelo programa, que elogiam a comida servida. O autônomo Wilames Lemos, morador de Muribeca, é um dos beneficiários do ‘Prato do Povo’ e destaca a qualidade da comida que é oferecida diariamente. “A quentinha é ótima demais. É tudo muito gostoso e sempre somos muito bem-atendidos pela equipe”, avalia. 

Silvana conta que esse reconhecimento é um incentivo para continuar aprimorando o trabalho diariamente. "Quando alguém chega e elogia a refeição, a gente sente que todo esforço vale a pena. Isso motiva a gente a dar sempre o nosso melhor", conta. Para ela, o ‘Prato do Povo’ garantiu a possibilidade de trabalhar na própria cidade. “Antes, eu tinha que ir para fora do estado para conseguir emprego na minha área. Agora, estou aqui em Itabi, fazendo o que eu mais gosto e podendo ajudar quem precisa”, comenta com satisfação.

A cozinheira Silvana da Silva Santos, de Itabi, atua no programa deste o início, em fevereiro de 2024 / Foto: Igor Matias
A cozinheira Silvana da Silva Santos, de Itabi, atua no programa deste o início, em fevereiro de 2024 / Foto: Igor Matias
Foto: Igor Matias
Foto: Igor Matias
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"Juntos, estamos construindo um futuro em que a fome não tem vez", declara a primeira-dama e secretária Érica Mitidieri
Foto: Igor Matias
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