Educação Acre
Comunidade da Cidade do Povo participa de oficina de salgados da Escola de Gastronomia da Rede Ieptec
Moradores da Cidade do Povo, em Rio Branco, participaram de mais uma capacitação promovida pelo governo do Estado, por meio do Instituto Estadual d...
27/06/2024 16h20
Por: Rede THAP de Comunicação Fonte: Secom Acre

Moradores da Cidade do Povo, em Rio Branco, participaram de mais uma capacitação promovida pelo governo do Estado, por meio do Instituto Estadual de Educação Profissional e Tecnológica (Ieptec). A Oficina de Salgados foi realizada de segunda-feira, 24, a quarta, 26, na Escola de Gastronomia, para uma turma de 25 alunos.

Vagas para a oficina foram preenchidas rapidamente. Foto: Ascom/Ieptec

A qualificação profissional de curta duração faz parte do projeto Oficinas da Culinária Brasileira com Produtos Regionais, uma iniciativa da unidade da Rede Ieptec, que beneficiou, nessa primeira edição, exclusivamente os moradores do conjunto habitacional.

Objetivo das oficinas é capacitar profissionalmente moradores da capital, com foco na promoção do empreendedorismo e valorização dos produtos regionais. Foto: Ascom/Ieptec

De acordo com a coordenadora da escola, Marineide Diógenes, “nessa primeira oficina foram disponibilizadas vagas para a Cidade do Povo, mas nas próximas também serão atendidos moradores de outros bairros de Rio Branco”.

Além das instalações e equipamentos de alta qualidade, a Escola de Gastronomia possui uma equipe de profissionais qualificados para executar cursos do segmento gastronômico. Foto: Ascom/Ieptec

Chef de cozinha e professor da escola, Ruan Brasil foi um dos profissionais que conduziram a capacitação: “Foi um curso muito requisitado pela comunidade da Cidade do Povo, e o nosso intuito foi levar conhecimento aos alunos, para que possam utilizá-lo para aumentar a venda dos seus produtos, fomentando o empreendedorismo local”.

Professor Ruan Brasil com a “mão na massa”, repassando conhecimento prático às alunas. Foto: Ascom/Ieptec

Valciléia Melo, chef de cozinha e professora, informou o que foi produzido pelos alunos nas aulas: “Ensinamos aos alunos a fazer salgados de forno, como torta de frango, esfirra, pizza e empada, e salgados fritos, como coxinha, quibe, enrolado de queijo e salsicha. Passamos algumas técnicas que vão ajudar suas produções e aumentar a renda familiar”.

Alunos atentos ao ensino prático da modelagem de salgados sob o comando da professora Valciléia Melo. Foto: Ascom/Ieptec

A aluna Cláudia Alves diz ter apreciado muito com o conteúdo repassado na oficina: “É um momento de aprendizagem e de montar o meu próprio negócio. É uma busca por realização de projetos e de sonhos”.

Produção da oficina rendeu muitos quitutes, saboreados pelos presentes após cerimônia de encerramento da capacitação. Foto: Ascom/Ieptec

O aluno José Melo exaltou a culinária acreana e o trabalho realizado pela escola: “É uma escola de qualidade e a gastronomia acreana, para mim, é a melhor do país”. E aproveitou para deixar um recado aos colegas de turma: “Aproveitem ao máximo os cursos ofertados por essa escola, pensem no futuro, em crescer com tudo que aprendemos aqui e que vai fazer a diferença na vida da gente”.

José foi um dos alunos mais dedicados nas aulas, sendo o escolhido para discursar em nome da turma durante a certificação. Foto: Ascom/Ieptec

Representando a presidência do Ieptec, o chefe do departamento Administrativo do instituto, Leonardo Zanforlin, discursou durante a certificação. “É muito gratificante para nós, do Ieptec, ver os alunos aproveitando todos os ensinamentos repassados nas capacitações e, mais ainda, quando uma turma inteira conclui a formação, como está sendo hoje aqui”.

Oficina de Salgados foi mais uma realizada pela escola para atender moradores da Cidade do Povo. Foto: Ascom/Ieptec

Até dezembro, o Ieptec, por meio da Escola de Gastronomia, vai realizar outras capacitações envolvendo a culinária regional. Estão programadas oficinas de tortas geladas, de mandioca, de banana e de milho, com foco em ingredientes que servirão de base para a produção de receitas doces e salgadas.